Publié par
cypraea
à
18:33
NUKU HIVA 1
Taiohae du 25
novembre au 7 décembre
C est dans l´immense
baie de Taiohae, en forme de demi cercle et bien gardée à l´entrée par 2 îlots
appelés les sentinelles que nous faisons notre entrée aux Marquises avec un peu
le moral dans les chaussettes à cause de la panne de moteur. Ici, pas de
lagons, pas de plages de sable blanc mais la baie formée par l´ancienne caldeira qui s´est effondrée
est dominée par d´impressionnants monts dont le mont Muake (864m) taillés en
lame de couteau.
Le village de Taiohae
capitale des Marquises n´est pas spécialement joli mais la balade en front de
mer très agréable et les marquisiens comme partout en Polynésie très
accueillants. On y trouve tous les principaux services exceptés de l´eau
potable, il faut se rendre à un des 3 points du village où il y a des réserves
d´eau filtrée. C´est un peu loin sans voiture.
La première
semaine dans cette baie sera surtout consacrée à la remise en état du moteur.
Pas de mécanicien proprement dit sur l´île mais Yann de Kirikou, un jeune bien
sympathique s´y connaît bien en mécanique et a l´habitude de dépanner les
voiliers. Il vient donc à bord aider Bernard. En fait il y avait beaucoup d’eau
dans le gasoil et nous avons purgé tout le circuit, du réservoir jusqu’aux injecteurs, laissé décanter les 160 litres de
gasoil dans les jerricans, contrôlé l’état des soupapes, changé un injecteur et
recherché pourquoi il y avait de l’eau : c’était en fait dû au col de
cygne de la prise d’air qui était monté à l’envers ! Merci à Hervé et Bernard
de Siwa qui nous ont donné pas mal de pistes pour le dépannage.
Pour nous mettre
dans le bain des Marquises, nous avons eu la chance de tomber sur la journée du
patrimoine de Nuku Hiva qui s est déroulée sur le magnifique site archéologique
de Koueva. Au programme, sculpture sur pierre, confection de vêtements pour le
festival, Umu, le fameux four marquisien ou la nourriture cuit dans la terre(
sur des pierres chaudes et recouverte de feuilles de bananier) pendant au moins
6 heures. Au menu, chèvre et cochon au lait de coco, fruits à pain, manioc…et
bien sur les danses. Ce fut aussi l occasion de faire connaissance avec les
autres équipages de bateau venus à la fête pour cette occasion.
confection d un tambour
Danse de l'oiseau
Taiohae est aussi
le point de départ de nombreuses randonnées, plus ou moins longues, assez
faciles et très jolies (baie Colette, Sentinelle Est, mont Muake, site archéologique de Koueva).
Yacht Services où
travaille Yann pour la mécanique et laverie pour le linge