LES MOLUQUES
( 16 JUILLET AU 3 AOÛT 2017)
PULAU KEI KECI (21 au 27 juillet)
Après une bonne nuit de repos, réveillés quand même à 5 h du matin par le muezzin, commence la longue attente du passage des officiels. Des barques de plus en plus nombreuses remplies d'enfants curieux défilent toute l'après midi autour des bateaux.
La quarantaine passe nous voir en fin de soirée et nous promettent
que les douanes suivront. Ils ne passerons que 2 jours après !
Ouf, l'envie de se dégourdir les jambes et de découvrir un nouveau
pays nous démangeaient et nous sommes contents de débarquer 3 jours
après notre arrivée.
Visite de la petite ville de DEBUT avec sa grande église
catholique et sa mosquée, les 2 communautés vivent ensemble et
cela n'a pas l'air de poser de problème. Les îles Kei sont
en majorité chrétiennes et peu touristiques. Elles sont réputées
pour leur km de plages de sable blanc.
Avec 5 autre bateaux, nous organisons un tour de l'île, notre guide
est professeur d'anglais dans une hight school. Nous nous entassons à
10 dans un minibus et commençons par la visite d'une école
maternelle.
Puis nous gravissons un chemin de croix pour arriver à un magnifique
point de vue au nord de l'île.
Visite des plages de sable blanc avec un bon bain.
Visite de TUAL, la capitale puis retour à Debut. Nous devions
visiter des caves mais notre taxi a crevé et après il était trop
tard.
Le mardi, cérémonie d'accueil avec le ministère du tourisme
indonésien.
L'après midi shopping à Tual.
Mercredi matin, nous allons à pied visiter les grottes (GOA) à
environ 4 km de Début, près du village de Letvuan, prendre la
direction du pont. Bon bain dans une eau douce cristalline.
Le soir, gala sur la plage de Ngurbloat, magnifique.
Nous passerons notre jeudi à attendre notre « port clearence »
papier d'autorisation de sortir du port par l'harbour master que nous
n'aurons pas.
Nous décidons de partir sans, on le récupérera plus tard. Avantage
du rallye.
MERCI à tous les enfants de DEBUT pour s'être si bien occupés
de nos annexes.
PULAU NEIRA (du 29 juillet au 3 août)
180 miles nous sépare de notre 2ème étape, BANDA NEIRA,
donc une nuit en mer, belle navigation toujours vent arrière, focs
tangonnés. Nous ne verrons pas beaucoup de pêcheurs, une lampe
clignotante rouge que nous avons largement évitée.
Arrivée sur le magnifique archipel des îles Banda dans la
matinée, nous décidons d'aller mouiller sur l'île principale,
PULAU NEIRA amarrés avec 2 bouts à l’arrière à l’hôtel
Maulana dans la petite ville de BANDANEIRA. Nous y
passerons un très bon séjour.
Un peu d'histoire, autrefois produite quasi exclusivement sur les
Banda, la muscade avait la réputation de préserver de la
peste, ce qui en faisait l'un des produit les plus cher au monde.
L'arrivée des européens, Portugais en 1512 puis les hollandais en
1599 ont vite pris le monopole de ces exploitations. Des commerçants
néerlandais établirent près de 70 plantations principalement sur
PULAU BESAR qu'ils exploitèrent pendant plus de 200 ans.
Nous nous inscrivons à un tour pour visiter les plantations
d'épices. Nous prenons un bateau local pour aller sur l'île
Besar en face. Débarquement dans un petit village, c'est
dimanche, la population a sorti ses plus beaux habits et nous
accueillent avec des sourires chaleureux.
Nous grimpons une centaine de marches pour arriver à la plantation
d'amandiers, de muscadiers et de cannelle.
La muscade se présente sous la forme d'un fruit jaune, il est décortiqué puis séché au soleil. La pulpe du fruit est même récupérée et séchée.
En fin de matinée, vue imprenable sur la baie et ses magnifiques
hauts fonds, ainsi que sur le volcan GUNUNG API, qui culmine
à 666 m dont la dernière éruption en 1988 a fait 3 morts.
Il est très agréable de se balader dans les rues de Bandaneira,
de beaux vestiges des demeures coloniales et de forteresses
subsistent
Côtoient les maisons locales et la rue du marché très animée
surtout lors du passage du ferry.
Nous prenons tous nos repas dans des petits restaurants pour 2 à 3
euros par personne. Nous goûtons à cette nouvelle cuisine
indonésienne que nous apprécions de plus en plus.
Ici un Gadogado (germes de soja avec sauce cacahuète) et un Nasi
campur (riz avec légumes et poissons).
Beau snorkeling au pied de la coulée de lave sur l'île de Gunung
Api.
Deux soirées seront organisées pour nous accueillir, une à l’hôtel
Maulana avec danses locales et une autre dans le somptueux hôtel
Cilu Bintang Estate avec buffet délicieux.
Merci à la population de Bandaneira d'avoir tout fait pour rendre
notre séjour très agréable.