TAHUATA

TAHUATA du 2 février au 12 février 2014



Enfin une petite navigation tranquille de nuit pour faire Nuku Hiva - Tahuata au près bon plein, 85 milles.
Tahuata fut la première île des Marquises à être abordée par des Européens. Dépourvue d’aéroport, on ne peut y accéder qu’en bateau, du coup elle est très peu touristique et l’accueil y est ici encore plus chaleureux qu’ailleurs.


Nous mouillons devant le petit village de Vaitahu et à  peine débarqués, nous sommes abordés  par Moruro : il nous fait visiter le village et nous offre des fruits puis il  propose à Bernard une partie de pêche pour le lendemain. Après la pêche, on fera « kaikai » repas de poissons crus au lait de coco sur le quai avec sa famille. Dîner un peu rustique mais très sympathique. Marie Line avait fait du riz pour accompagner le poisson mais sucré ? curieux  pour nous. Les polynésiens sont terribles, ils mettent du sucre partout, pas étonnant que nombreux souffrent de diabète.






















           Kaikai


Le débarquement des marchandises du Taporo qui vient de Tahiti nous offre un super spectacle, la navette en profite aussi pour charger la production de Coprah achetée 140 francs pacifique le kg (1,20€) : c'est la principale ressource des habitants de l'île avec l'artisanat.
 
 










L’île est propice aux randonnées et grimpons sur les principaux points de vue de l’île.








Baie Vaitahu





Baie de Hanateio













Nous changeons de mouillage pour la baie de Hanatetau à environ 2 milles de Vaitahu près du village de Hapatoni. La principale curiosité de ce petit village est une grande voie royale pavée datant du XIXe siecle et bordée de tamanu centenaires. En revenant de notre balade, Firmin nous attend avec des pamplemousses et nous invite chez lui. Firmin est sculpteur sur bois et son travail est magnifique.






Baie de Hanatetau et de Hapatoni






Voie royale

 


Tamanu
















 Firmin  sculpteur



Autre mouillage incontournable à Tahuata, la baie de Hanamoena, bordée d’une belle plage de sable blanc et de cocotiers et avec de l’eau transparente ce qui est rare aux Marquises.

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