TAHUATA du 2 février au 12 février 2014
Enfin une petite navigation tranquille de nuit pour faire
Nuku Hiva - Tahuata au près bon plein, 85 milles.
Tahuata fut la première île des Marquises à être abordée par
des Européens. Dépourvue d’aéroport, on ne peut y accéder qu’en bateau, du coup
elle est très peu touristique et l’accueil y est ici encore plus chaleureux
qu’ailleurs.
Nous mouillons devant le petit village de Vaitahu et
à peine débarqués, nous sommes abordés par Moruro : il nous fait visiter le village
et nous offre des fruits puis il propose
à Bernard une partie de pêche pour le lendemain. Après la pêche, on fera
« kaikai » repas de poissons crus au lait de coco sur le quai avec sa
famille. Dîner un peu rustique mais très sympathique. Marie Line avait fait du
riz pour accompagner le poisson mais sucré ? curieux pour nous. Les
polynésiens sont terribles, ils mettent du sucre partout, pas étonnant que
nombreux souffrent de diabète.
Kaikai
Le débarquement des marchandises du Taporo qui vient de Tahiti nous offre un super spectacle, la navette en profite aussi pour charger la production de Coprah achetée 140 francs pacifique le kg (1,20€) : c'est la principale ressource des habitants de l'île avec l'artisanat.
L’île est propice aux randonnées et grimpons sur les principaux points de vue de l’île.
Baie Vaitahu
Baie de Hanateio
Nous changeons de mouillage pour la baie de Hanatetau à environ 2 milles de Vaitahu près du village de Hapatoni. La principale curiosité de ce petit village est une grande voie royale pavée datant du XIXe siecle et bordée de tamanu centenaires. En revenant de notre balade, Firmin nous attend avec des pamplemousses et nous invite chez lui. Firmin est sculpteur sur bois et son travail est magnifique.
Baie de Hanatetau et de Hapatoni
Voie royale
Tamanu
Firmin sculpteur