TONGA- MINERVA REEF- NEW ZELAND du 15 novembre au 27 novembre 2014
Après 15 jours d’attente à Big mama, une fenêtre météo se
profile à l’horizon, rien de sensationnel mais pas de coup de vents d’annoncer.
Nous serons le 6eme bateau à lever l’ancre ce samedi matin 15 novembre pour Minerva
reef à 260 milles environ de Tongatapu.
Première journée agréable avec un bon vent nous poussant à
6, 7 nds puis pétole le deuxième jour et nous finirons la navigation au moteur.
Minerva, un atoll au milieu de nulle
part, une barrière de corail et une passe, pas de motus, pas de
cocotiers tout est à fleur d'eau.
L’entrée de Minerva est assez facile surtout avec une mer
d’huile et nous traversons l’atoll pour mouiller au SE dans une dizaine de m
d’eau turquoise. A peine l’ancre posée, Bernard part à la pêche et ramène 2
belles langoustes.
Imaginez une barrière 20 Km de circonférence sur seulement 400m de large, à marée basse on pourrait presque faire le tour à pied.
Nous resterons 3 jours dans ce petit paradis, 3 jours
inoubliables entre bains, balades sur le platier et pêche.
Mais tout à une fin, le vent va se lever et nous en profiterons pour quitter cet endroit magique ou il ne fait pas bon rester en cas de grosse houle ou de tempêtes.
Pas facile de trouver un bon créneau météo sur « le
passage » comme l’appelle les new zed, ou l’on quittera le régime des
alizés pour se retrouver dans le régime des hautes et basses pressions. Il faut
éviter les dépressions, ce qui veut dire partir avec un bel anticyclone, le
traverser avec des vents faibles le plus vite possible pour essayer de
retrouver un régime de vent d’ouest. C’est ce que nous avons fait, 4 premiers
jours au près, puis moteur pour traverser l’anticyclone en faisant plus d’ouest
que la route et derniers milles avec des vents variables entre WSW et SW.
premiers jours mouvementés
levée de soleil
la grisaille arrive
et les polaires sorties
C’est toujours une émotion, après plusieurs jours de mer, de
voir la côte se dessiner petit à petit devant nos yeux. Un troupeau de dauphins
nous accueille, leur façon de nous dire « bienvenue chez les Kiwi ».
Arrivée sur la baie des îles
on se dépêche de faire cuire les derniers produits frais avant le passage de la quarantaine